江西5G產業規模5年后有望破千億元

2019-03-15 10:54   編輯:肖文忠   來源:江西日報

尼姆博奕 www.pbgqvi.com.cn   本報訊(記者鐘金平)5G是驅動我省經濟高質量跨越式發展的新引擎。日前,我省正式發布《江西省5G發展規劃(2019-2023年)》,明確到2023年,我省將集聚一批具有行業影響力的5G產業企業,全省5G產業規模達到1000億元,帶動電子信息產業以及其他關聯產業總產值達到1萬億元。

  近年來,我省堅持聚焦打造具有江西特色的5G融合應用,催生新產業、發展新業態、培育新動能,促進傳統產業轉型升級,推動經濟高質量跨越式發展?!豆婊芬?,未來5年,我省將重點落實以“6431”為核心的5G發展總體布局,即推進5G與VR、工業互聯網、車聯網、智慧城市、智慧農業和智慧醫療六大類融合應用;實施“快速布局5G基礎產業、加快數字經濟發展、打造5G產業方陣和匯聚5G產業創新能力”的產業跨越式發展四大措施;推動“三區一帶”5G網絡建設、創新應用和產業發展布局。

  《規劃》明確,到2020年,我省力爭將贛江新區核心功能區打造成全國5G網絡建設的標桿,基本實現全省重點區域和重點應用場景5G網絡覆蓋,基本形成江西省5G特色融合應用生態圈,5G在垂直行業的示范引領作用初步顯現,5G示范應用標桿和輻射帶動效應被廣泛認可,形成一批可復制、可推廣的應用模式;到2023年,我省將集聚一批具有行業影響力的5G產業企業,力爭培育5G基礎產業企業10家以上,培育或招引規模超百億元的5G產業頭雁企業5家以上,并有效帶動電子信息及其他相關產業的快速發展。