讓贛鄱研學成亮麗文化名片

2019-03-15 11:01   編輯:肖文忠   來源:江西日報

尼姆博奕 www.pbgqvi.com.cn   本報特派記者邱輝強

  “研學旅行如今越來越熱了,卻存在‘游而不研’現象,精品研學線路及課程的缺乏導致效果大打折扣,需要在研學課程設計、人才培養、多部門聯動、法律法規等方面逐步完善?!比舜蟠?、江西師范大學附屬中學校長張國新的建議引發了很多代表的共鳴。

  江西擁有厚重的歷史文化遺產資源,江西古色、綠色、紅色資源非常豐富,類型之完整,集群狀況之集中,研學資源之獨特全國獨一無二。張國新建議,把江西打造成全國研學實踐教育最佳目的地,吸引全國中小學生甚至全球華人來贛研學,讓贛鄱研學成為江西的一張亮麗文化名片。

  張國新認為,研學實踐作為教育和旅游融合的一種文化活動形式,既是深化全域旅游、推動旅游業轉型升級的重要抓手,還是推動旅游和文化融合發展的絕佳載體。把江西打造成全國研學實踐基地,對于推動老區發展具有現實意義。例如,可以重點打造紅色研學品牌,開發紅色研學線路和課程。大量的研學流量及研學服務需求,對于推動老區人民就業、促進老區消費、幫助老區脫貧致富是一個很好的助力。

  張國新說,我國在校中小學生人數體量巨大,隨著素質教育理念的深入和旅游產業跨界融合,研學實踐市場需求必定不斷釋放。江西要抓住機遇,提前布局,加大投入,做好研學實踐教育文章。