東華理工大學名譽校長錢七虎

2019-03-04 11:52   編輯:肖文忠   來源:東華理工大學官網

尼姆博奕 www.pbgqvi.com.cn       錢七虎,1937年10月26日出生于江蘇省昆山市,男,漢族,防護工程和地下工程專家。中共黨員。先后畢業于哈爾濱軍事工程學院和莫斯科古比雪夫軍事工程學院。曾任南京工程兵工程學院院長、總參科技委常委。現任軍委科技委顧問、解放軍陸軍工程大學教授、博士生導師。

  長期從事防護工程及地下工程的教學與科研工作,解決了孔口防護等多項難點的計算與設計問題,率先將運籌學和系統工程方法運用于防護工程領域。主持實施了世界最大藥量的珠海炮臺山大爆破;在深部巖石力學、深地下工程防護以及地下空間開發利用方面進行了深入的研究;主持和參加了國內多條地鐵工程、城市水下隧道和海底隧道等重大工程的設計方案審查工作和評標工作,作為專家委員會主任和委員協助完成了南京長江隧道、上海長江隧道和武漢長江隧道建設。主持完成了《21世紀中國城市地下空間發展戰略及對策》、《我國重要經濟目標防護措施及對策》等多項國家咨詢課題;作為首席科學家主持完成了國家自然科學基金重大項目《深部巖石力學基礎研究與應用》研究。

  1978年獲全國科學大會重大科技成果獎;1987年獲國家人防科技進步一等獎;1990年獲國家科技進步三等獎;1998年獲國家科技進步二等獎;2011年獲國家科技進步一等獎;1990年獲“全國高校先進科技工作者”稱號,并被評為國家有突出貢獻中青年專家;1999年獲中國人民解放軍專業技術重大貢獻獎;2013年獲何梁何利科學與技術進步獎;2013年榮立軍委一等功。1994年當選為中國工程院院士。

  2001年,經中國人民解放軍總參謀部同意,江西省人民政府正式聘請錢七虎院士為我校名譽校長。十多年來,錢七虎院士十分關心學校的發展,定期回校講學和工作,對學校的教學科研、學科建設和服務社會進行指導,為學校建設“行業領先、區域一流”特色高水平大學做出了突出貢獻。